? 从教师的知识结构看师范教育的改革-bte365贴吧_bte365在线直播_bte365不给提款 bte365贴吧_bte365在线直播_bte365不给提款
首页中心概况政策制度专家队伍教育资源实验区建设师范生培养教师培训教育研究学术交流下载专区学校首页
当前位置: 首页>>教育研究>>专家视点>>正文


从教师的知识结构看师范教育的改革

2014年09月29日??点击:[]


从教师的知识结构看师范教育的改革

辛涛 申继亮 林崇德

(北京师范大学发展心理研究所)

师范教育怎么体现教师专业化的要求呢?在我们看来,经过师范教育,未来的教师应该具备较为完善的知识结构和初步的教育技能。这种知识结构不再仅是学科知识,而是本体性知识、条件性知识、文化知识和初步实践性知识的有机整合。教师职业的独特性突出地表现在其具有其他受过同等学历训练的人所不具备的丰富的条件性知识和实践性知识上。

反思我国的师范院校的课程设置,一个重要的问题是与条件性知识、实践性知识和教育技能相对应的教育学、心理学、教学法及其教育实习的课程门类少,学时短。

从我们对教师知识结构的研究来看,未来师范教育的改革应考虑以下方面:

1.师范教育改革应突出地强调教师职业的独特性

可从两个方面入手,来强调教师职业的独特性:一是决策者、改革者在指导思想上确立教师职业专业化的观念,强调师范教育的独特性;二是教育理论界对师范教育独特性的表现给予科学、准确的界定,为师范教育的改革提供科学的理论依据。

2.加强对中小学教师应具有的知识构成的研究

3.改革师范教育的课程设置

我们认为至少应考虑从以下方面入手:首先,增加教育理论与实践课的课时比重,这类课程的课时数应占总课时数的30%左右;其次,分解教育学、心理学,将原来的两门课改为多门课;第三,增强教育、心理类课程的实用性和可操作性;第四,增加教育实习课的时间与内容。

4.加强教育专业学科的教材建设

改革师范教育的课程设置,成败与否的关键是是否能产生出一批能体现教师职业独特性的教材,这些教材应是紧密围绕中小学的教育教学实践而设置的,具有明确的针对性和可操作性。

5.重新设计教育实习的内容与形式

教育实习是师范生形成初步教育技能的重要手段。传统教育实习时间过短,过于程式化。为此,新的教育实习的安排应考虑以下几点:一是增加教育实习的时间,改6周左右的教育实习为18周左右;二是重新设计教育实习的程序,使教育实习系列化;三是将教育实习分散贯穿于师范教育的整个周期之中,变集中实习为分散实习。

(摘自《高等师范教育研究》1999,6.)