首页中心概况政策制度专家队伍教育资源实验区建设师范生培养教师培训教育研究学术交流下载专区学校首页
当前位置: 首页>>师范生培养>>职业技能培养>>正文


我校组织开展师范类实习生岗前培训活动

2014年11月03日  点击:[]


为了贯彻教育部关于深化教师教育改革的精神,切实提高师范生的教学技能水平,增强师范生的职业适应能力,我校组织开展了2015届师范类专业实习生岗前培训活动。

培训分两个阶段进行。8月31日至9月1日,教务处、秦东教师教育协同bte365贴吧_bte365在线直播_bte365不给提款与临渭区教育局联手,对本学期赴临渭区各镇初中、中心小学顶岗实习的155名师范生进行了集中培训,邀请临渭区中小学教学一线的18位省市级“教学能手”和“说课标说教材”优胜者,给实习生作教学常规报告,分学段、分课程解读基础教育课程标准,组织实习生到朝阳路学校观摩中小学一线优秀教师说课、上课,指导每个师范生完成一份教学设计,并逐一评阅了师范生的教案。

9月20日至10月15日,在各师范专业学生停课校内试讲期间,秦东教师教育协同bte365贴吧_bte365在线直播_bte365不给提款邀请渭南高中、瑞泉中学、杜桥中学、渭南高新中学、实验初中、前进路初中、北塘实验小学、临渭区示范幼儿园的20余名优秀教师,分别为各专业学生作了基础教育课标解读、教学常规知识、课堂教学技能及学生管理方面的报告,并与各专业学生座谈交流,指导学生理解新课标的内容和精神,熟悉中小学、幼儿园备课、上课、作业批阅、班主任工作的基本要求,掌握教学设计、说课、上课等主要教学环节的要领。

本次培训是我校探索师范院校、地方政府、中小学校“三位一体”协同培养卓越基础教育教师的重要举措,共有2015届师范类专业1700余名本专科学生接受了培训,培训内容针对性强,培训效果明显,受到了各学院领导、教师和广大师范生的高度好评。

我校教育类课程教师、各二级学院院长、教学副院长、系主任、师范专业负责人及学科教学论教师、实习指导教师也全程参加了培训。

师范生聆听教学常规培训报告


瑞泉中学王宇萍老师解读中学历史课程标准


杜桥中学唐渭革老师解读中学信息技术课程标准


渭南实验初中张琛老师解读中学数学课程标准


师范生在朝阳路学校观摩课堂教学


师范生与基地学校教师“餐桌式”研讨